0756-2160979
0756-2160535
您现在的位置是: 首页 - 建造师 - 2014年一级建造师《市政工程》真题答案
2014年一级建造师《市政工程》真题答案
上传日期:2014-12-10

一、单项选择题

1.土路基质量检查与验收的主控项目是( )。  
  A.弯沉值  
  B.平整度  
  C.中线偏位  
  D.路基宽度  
  【答案】A   
  2.与悬浮—密实结构的沥青混合料相比,关于骨架—空隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是()。  
  A.黏聚力大,内摩擦角大  
  B.黏聚力大,内摩擦角小  
  C.黏聚力小,内摩擦角大  
  D.黏聚力小,内摩擦角小  
  【答案】C   
  3.下图所示挡土墙的结构形式为( )。  
  
  A.重力式  
  B.悬臂式  
  C.扶壁式  
  D.柱板式  
  【答案】B   
  4.关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是( )。  
  A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定度  
  B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑  
  C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯  
  D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性  
  【答案】D      
  6.用于城市地下管道全断面修复的方法是( )。  
  A.内衬法  
  B.补丁法  
  C.密封法  
  D.灌浆法  
  【答案】A   
  7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是( )。  
  A.施工时不允许带水作业  
  B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性  
  C.常采用预制装配式衬砌  
  D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小  
  【答案】C   
  8.设有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的检测项目是( )。  
  A.立柱变形  
  B.冠梁变形  
  C.地表沉降  
  D.支撑梁变形  
  【答案】A   
  9.水泥土搅拌法地基加固适用于( )。  
  A.障碍物较多的杂填土  
  B.欠固结的淤泥质土  
  C.可塑的黏性土  
  D.密实的砂类土  
  【答案】B   
  10.关于隧道全断面暗挖法施工的说法,错误的是()。  
  A.可减少开挖对围岩的扰动词数  
  B.围岩必须有足够的自稳能力  
  C.自上面下一次开挖成形并及时进行初期支护  
  D.适用于地表沉降难于控制的隧道施工  
  【答案】D

11.属于给水处理构筑物的是( )。 
  A.消化池 
  B.曝气池 
  C.氧化沟 
  D.混凝沉淀池 
  【答案】D   
  12.关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是( )。 
  A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次 
  B.封底前自沉速率应大于10mm/8h 
  C.如发生异常情况应加密量测 
  D.大型沉井应进行结构变形和裂缝观测 
  【答案】B   
  13.施工精度高、使用各种土层的不开槽管道施工方法是( )。 
  A.夯管 
  B.定向钻 
  C.浅埋暗挖 
  D.密闭式顶管 
  【答案】D   
  14.市政公用工程施工中,没一个单位(子单位)工程完成后,应进行( )测量。 
  A.竣工 
  B.复核 
  C.校核 
  D.放灰线 
  【答案】A   
  15.热动力疏水闸应安装在( )管道上。 
  A.热水 
  B.排潮 
  C.蒸汽 
  D.凝结水 
  【答案】C   
  16.供热管道安装补偿器的目的是( )。 
  A.保护固定支架 
  B.消除温度应力 
  C.方便管道焊接 
  D.利于设备更换 
  【答案】B   
  17.穿越铁路的燃气管道应在套管上装设( )。 
  A.放散管 
  B.排气管 
  C.检漏管 
  D.排污管 
  【答案】C   
  18.暖季型草种在华北地区适宜的茎铺季节为( )。 
  A.冬末春初 
  B.春末夏初 
  C.夏末秋初 
  D.秋末冬初 
  【答案】B   
  19.决定落叶乔木移植大小的是( )。 
  A.树龄 
  B.书高 
  C.冠幅 
  D.胸径 
  【答案】D   
  20.基坑工程中,应由( )委托第三方监测。 
  A.施工方 
  B.建设方 
  C.设计方 
  D.质量监督机构 
  【答案】B

二、多项选择题

21.关于石方路基施工的说法正确的有( )。 
  A.应先清理地表,再开始填筑施工 
  B.先填筑石料,再码砌边坡 
  C.宜用12T一下震动压路机 
  D.路基范围内管线四周宜回填石料 
  E.碾压前应经过试验段,确定施工参数 
  【答案】ABE     
  22.下列城市道路基层中,属于柔性基层的有( )。 
  A.级配碎石基层 
  B.级配砂砾基层 
  C.沥青碎石基层 
  D.水泥稳定碎石基层 
  E.石灰粉煤炭稳定砂砾基层 
  【答案】ABC   
  23.计算桥梁墩台侧模强度时采用的荷载有( )。 
  A.新浇筑钢筋混凝土自重 
  B.振捣混凝土时的荷载 
  C.新浇筑混凝土对侧模的压力 
  D.施工机具荷载 
  E.倾倒混凝土时产生的水平冲击荷载 
  【答案】CE   
  24.基坑内地基加固的主要目的有( )。 
  A.减少围护结构位移 
  B.提高坑内土体强度 
  C.提高土体的侧向抗力 
  D.防止坑底土体隆起 
  E.减少围护结构的主动土压力 
  【答案】ABCD   
  25.高压喷射注浆施工工艺有( )。 
  A.单管法 
  B.双管法 
  C.三管法 
  D.四管法 
  E.五管法 
  【答案】ABC   
  26.常用的给水处理工艺有( )。 
  A.过滤 
  B.浓缩 
  C.消毒 
  D.软化 
  E.厌氧消化 
  【答案】AC   
  27.关于无压管道闭水试验长度的说法,正确的有()。 
  A.试验管段应按井距分隔,带井试验 
  B.一次试验不宜超过5个连续井段 
  C.管内径大于700mm时,抽取井段数1/3试验 
  D.管内径小于700mm时,抽取井段数2/3试验 
  E.井段抽样采取随机抽样方式 
  【答案】ABC   
  28.利用管道的位移吸收热伸长的补偿器有( )。 
  A.自然补偿器 
  B.方形补偿器 
  C.波形补偿器 
  D.球形补偿器 
  E.套筒式补偿器 
  【答案】DE   
  29.关于生活垃圾填埋聚乙烯防渗层施工的说法,正确的有( )。 
  A.铺设前应进行外观检查 
  B.焊接应经试焊合格 
  C.焊接处应经水压渗漏检验 
  D.聚乙烯防渗膜的质量是防渗层施工质量的关键 
  E.铺设前施工场地应验收合格 
  【答案】ACDE   
  30.地下停车场顶面绿化栽植基层有( )。 
  A.栽植土层 
  B.设施层 
  C.过滤层 
  D.排蓄水层 
  E.耐根穿刺防水层 
  【答案】ACDE

三、案例分析

 

                                   (一)

背景材料:

A公司承建城市道路改扩建工程,其中新建一座单跨简支桥梁,节点工期为90天,项目部编制了网络进度计划如图所示(单位:天)。公司技术负责人在审核中发现该施工进度计划不能满足节点工期要求,工序安排不合理,要求在每项工作作业时间不变,桥台钢模任为一套的前提下对网络进度计划进行优化。桥梁工程施工前,由专职安全员对整个桥梁工程进行了安全技术交底。

桥台施工完成后在台身上发现较多裂缝,裂缝宽度为0.1mm~0.4mm,深度为3~5mm,经检测鉴定这些裂缝危害性较小,仅影响外观质量,项目部按程序对裂缝进行了处理。

问题:

1.绘制优化后的该桥施工网络进度计划,并给出关键线路和节点工期。

2.针对桥梁工程安全技术交底的不妥之处,给出正确做法。

3.按裂缝深度分类背景材料中裂缝属哪种类型?试分析裂缝形成的可能原因。

4.给出背景材料中裂缝的处理方法。

案例(一)答案:

1.

21)专职安全员:负责安全生产,并进行现场监督检查;发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对于违章指挥、违章作业的,应当立即制止。 , ;
  2)施工负责人在分派施工任务时,应对相关管理人员、施工作业人员进行书面安全技术交底。 
  ①安全技术交底应按施工工序、施工部位、分部分项工程进行。 
  ②安全技术交底应结合施工作业场所状况、特点、工序,对危险因素、施工方案、规范标准、操作规程和应急措施进行交底。 
  ③安全技术交底是法定管理程序,必须在施工作业前进行。安全技术交底应留有书面材料,由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。 
  ④安全技术交底主要包括三个方面:一是按工程部位分部分项进行交底;二是对施工作业相对固定,与工程施工部位没有直接关系的工种(如起重机械、钢筋加工等)单独进行交底;三是对工程项目的各级管理人员,进行以安全施工方案为主要内容的交底。 
  3、背景材料中裂缝属于表层裂缝 
  裂缝分类 
  大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种: 
  (1)表面裂缝主要是温度裂缝,一般危害性较小,但影响外观质量。 
  (2)深层裂缝部分地切断了结构断面,对结构耐久性产生一定危害。 
  (3)贯穿裂缝是由混凝土表面裂缝发展为深层裂缝,最终形成贯穿裂缝;它切断了结构的断面,可能破坏结构的整体性和稳定性,其危害性是较严重的。 
  裂缝发生原因 
  1.水泥水化热影响 
  2.内外约束条件的影响 
  3.外界气温变化的影响 
  4.混凝土的收缩变形 
  5.混凝土的沉陷裂缝 
  4、裂缝宽度为0.1mm~0.4mm,深度为3~5mm,经检测鉴定这些裂缝危害性较小,仅影响外观质量,表面处理,表面涂抹水泥浆。

                                      

                                    (二)

背景材料:

    某市新建生活垃圾填埋场。工程规模为日消纳量200t。向社会公开招标,采用资格后审并设最高限价,接受联合体投标。A公司缺少防渗系统施工业绩,为加大中标机会,与有业绩的B公司组成合体投标;C公司和D公司组成合体投标,同时C公司又单独参加该项目的投标;参加投标的公司还有E、F、G等其他公司,其中E公司投标价高于限价,F公司报价最低。

A公司中标后准备单独与业主签订合同,并将放渗系统的施工分包给报价给报价更优的C公司,被业主拒绝并要求A公司立即改正。

 项目部进场后,确定了本工程的施工质量控制要点,重点加强施工质量控制,确保施工质量;项目部编制了渗沥液收集导排系统和防渗系统的专项施工方案,其中收集导排系统用HDPE渗沥液收集花管,器连接工艺流程如图2所示。

问题:

1上述投标中无效投标有哪些?为什么?

2A公司应该如何改正才符合业主要求?

3施工质量控制包含哪些内容?

4指出工艺流程图2中①、②、③的工序名称。

5补充渗沥液收集导排系统的施工内容。

答案:

1、①.C公司投标无效,因已和CD公司组成合体投标,不得再以自己名义单独投标;②.E公司投标无效,因其投标价高于限价

2、分包工程应当再投标文件中指出并给出可能的分包商,这种情况下A公司如果想分包,首先得经过业主的同意批准才能进行分包。 
  3、施工质量过程控制包含内容 如下: 
  1)审查施工队伍资质 
  2)施工人员的上岗资格 
  3)HDPE膜的进货质量 
  4)施工机具的有效性 
  5)施工方案和技术交底 
  6)施工质量控制 
  7)质量检验 
  8)施工场地及季节 
  4 
  1)管材准备就位 
  2)预热 
  3)加压对接 
  5、渗沥液收集导排系统施工主要有导排层摊铺、收集花管连接、收集渠码砌等施工过程。

(三)

  背景资料

  A公司承接一项DN1000mm天然气管线工程,管线全长4.5km,设计压力为4.0MPa,材质L485。除穿越一条宽度为50m的非通航河道采用泥水平衡法顶管施工外,其余均采用开槽明挖施工。B公司负责该工程的监理工作。

  工程开工前,A公司踏勘了施工现场,调查了地下设施、管线和周边环境,了解水文地质情况后,建议将顶管法施工改为水平定向钻施工,经建设单位同意后办理了变更手续。A公司编制了水平定向钻施工专项方案。建设单位组织了包含B公司总工程师在内的5名专家对专项方案进行了论证,项目部结合论证意见进行了修改,并办理了审批手续。

  为顺利完成穿越施工,参建单位除研究设定钻进轨迹外,还采用专业浆液现场配制泥浆液,以便在定向钻穿越过程中起到如下作用:软化硬质土层、调整钻进方向、润滑钻具、为泥浆马达提供保护。

  项目部按所编制的穿越施工专项方案组织施工,施工完成后在投入使用前进行了管道功能性实验。

  问题

  1.简述A公司将顶管法施工变更为水平定向钻施工的理由。

  2.指出本工程专项方案论证的不合规之处并给出正确做法。

  3.试补充水平定向钻泥浆液在钻进中的作用。

  4.列出水平定向钻有别于顶管施工的主要工序。

  5.本工程管道功能性试验如何进行?

  参考答案

  1A公司将顶管法施工变更为水平定向钻施工,理由有:

  (1)本工程施工长度较短,该非通航的河道宽度仅为50m,适合水平定向钻施工法。而泥水平衡顶管法适用于较长的施工距离。

  (2)水平定向钻法施工速度快,可有效节省工期,降低成本。而泥水平衡顶管法施工精度高,成本也高,安全要求也高,不利于工程成本的节约。

  (3)水平定向钻法适用于除砂卵石地层和含水地层之外的地层中,A公司作出该变更,是在查勘了施工现场、调查了地下设施、管线和周边环境,了解水文地质情况后作出的,说明该施工地质条件不是砂卵石,也不是含水地层。A公司的变更是依据了施工实际情况,符合现场实况的。

  2、本工程专项方案论证的不合规之处有:

  (1)由建设单位组织专家论证不合规,正确做法:应该由施工单位A公司来组织。

  (2)专家组成员包括B公司的总工程师不合规,规范规定,本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会,因此,B公司的总工程师不能以专家身份参加论证。正确做法:必须由本项目参建各方人员之外的符合相关专业要求的专家(五人以上单数)来进行论证。

  3、水平定向钻泥浆液在钻进过程中的作用:润滑、护壁、携渣、给钻头降温。

  4、水平定向钻有别于顶管施工的主要工序:钻机进场就位、钻机安装调试、控向系统调试、钻导向孔、预扩孔、回拖、钻机设备退场、恢复地貌。

  5、本工程管道功能性试验如何进行:燃气管道在安装过程中和投入使用前应进行管道功能性试验,应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。

  (1)管道吹扫:管道及其附件组装完成并在试压前,应按设计要求进行气体吹扫或清管球清扫。吹扫球应按介质流动方向进行,以避免补偿器内套筒被破坏。吹扫结果可用贴有纸或白漆的木靶板置于吹扫口检查,5min内靶上无铁锈脏物则认为合格。吹扫后,将集存在阀室放散管内的脏物排出,清扫干净。

  (2)强度试验:由于管道设计压力是4.0MPa,大于0.8MPa,所以,不需进行气压试验,只需进行水压试验。

  1)当管道设计压力大于0.8MPa时,试验介质应为清洁水,试验压力不得低于1.5倍设计压力。水压试验时,试验管段任何位置的管道环向应力不得大于管材标准屈服强度的90%。试压宜在环境温度5℃以上进行,否则应采取防冻措施。

  2)试验压力应逐步缓升,首先升至试验压力的50%,应进行初检,如无泄漏、异常,继续升压至试验压力,然后宜稳压1h后,观察压力计不应少于30min,无压力降为合格。

  (3)严密性试验:

  1)试验设备向所试验管道充气逐渐达到试验压力,升压速度不宜过快。

  2)设计压力大于0.8MPa的管道试压,压力缓慢上升至30%60%试验压力时,应分别停止升压,稳压30min,并检查系统有无异常情况,如无异常情况继续升压。管内压力升至严密性试验压力后,待温度、压力稳定后开始记录。

  3)稳压的持续时间应为24h,每小时记录不应少于1次,修正压力降不超过133Pa为合格。

  4)所有未参加严密性试验的设备、仪表、管件,应在严密性试验合格后进行复位,然后按设计压力对系统升压,应采用发泡剂检查设备、仪表、管件及其与管道的连接处,不漏者为合格。

  (四)

  背景资料

  某市政工程公司承建城市主干道改造工程标段,合同金额为9800万元。工程主要内容为:主线高架桥梁、匝道桥梁、挡土墙及引道,如图4-1所示。桥梁基础采用钻孔灌注桩。上部结构为预应力混凝土连续箱梁,采用满堂支架法现浇施工。边防撞护栏为钢筋混凝土结构。

  施工期间发生如下事件:

  事件一:在工程开工前,项目部会同监理工程师,根据CJJ2-2008《城市桥梁工程施工与质量验收规范》等确定和划分了本工程的单位工程(子单位工程)、分部分项工程及检验批。

  事件二:项目部进场后配备了专职安全管理人员,并为承重支模架编制了专项安全应急预案,应急预案的主要内容有:事故类型和危害程度分析、应急处置基本原则预防与预警、应急处置等。

  事件三:在施工安排时,项目部认为主线与匝道交叉部位及交叉口以东主线和匝道并行部位是本工程的施工重点,主要施工内容有:匝道基础及下部结构、匝道上部结构、主线基础及下部结构(含B匝道BZ墩)、主线上部结构。在施工期间需要多次组织交通导行,因此必须确定合理的施工顺序。项目部经仔细分析确认施工顺序如图4-2所示。

  另外项目部配置了边防撞护栏定型组合钢模板,每次可浇筑边防撞护栏长度200米,每四天可周转一次。

  在上部结构基本完成后开始施工边防撞护栏,直至施工完成。

  问题

  1.事件一中,本工程的单位(子单位)工程有哪些?

  2.指出钻孔灌注桩验收的分项工程和检验批。

  3.本工程至少应配备几名专职安全员?说明理由。

  4.补充完善事件二中的专项安全应急预案的内容。

  5.4-2中①、②、③、④分包对应哪项施工内容?

  6.事件三中,边防撞护栏的连续施工至少需要多少天?(列式分步计算)

  参考答案

  1、本工程的单位(子单位)工程有:A主线桥梁、匝道B、匝道C、绿化工程等。

  2、钻孔灌注桩验收的分项工程和检验批:

  分项工程:机械挖孔;钢筋笼制作安装;灌注混凝土。

  检验批:每根桩即为一个检验批

  3、本工程至少要配备2名专职安全员。相关规定如下:土木工程、线路工程、设备安装工程按照合同价配备:

  5000万元以下的工程不少于1人;5000~1亿元的工程不少于2人;1亿元及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全员。因此,本工程合同价为9800万元,属于5000~1亿元的工程,故需配备至少2名专职安全员。

  4、事件二中专项安全应急预案补充内容:安全应急人员、抢险材料、安全应急设备设施、救援措施、安全应急预案的演练措施及方法,此外,应急预案还需按程序进行编制、审批、批准、备案。

  5、图4-2中,①对应:主线基础及下部结构(含B匝道BZ墩);②对应:匝道基础及下部结构;③对应:主线上部结构;④对应:匝道上部结构。

  6、事件三中,边防撞护栏连续施工至少需要的天数:

  需要设置边防撞护栏的总长度=A主线桥梁长度的2倍(不考虑主线中间的隔离带)+匝道B长度的2+匝道C长度的2+挡土墙长度的2=900×2+360×2+150×2+90×2=3000m)项目部配置的边防撞护栏定型组合钢模板每次可浇筑200m,每4天周转一次,所以:3000÷200×4=60(天)

  即,边防撞护栏连续施工至少需要的天数为60天。

  (五)

  背景资料

  某施工单位中标承建过街地下通道工程,周边地下管线较复杂,设计采用明挖顺作法施工。通道基坑总长80m,宽12m,开挖深度10m。基坑围护结构采用SMW工法桩,基坑沿深度方向设有2道支撑,其中第一道支撑为钢筋混凝土支撑,第二道支撑为Φ609×16mm钢管支撑(见图5)。基坑场地地层自上而下依次为:2.0m厚素填土、6m厚黏质粉土、10m厚砂质粉土。地下水位埋深约1.5m。在基坑内布置了5口管井降水。

  项目部选用坑内小挖机与坑外长臂挖机相结合的土方开挖方案。在挖土过程中发现围护结构有两处出现渗漏现象,渗漏水为清水,项目部立即采取堵漏措施予以处理,堵漏处理造成直接经济损失20万元,工期拖延10天,项目部为此向业主提出索赔。

  问题

  1.给出图5AB构(部)件的名称,并分别简述其功用。

  2.根据两类支撑的特点分析围护结构设置不同类型支撑的理由。

  3.本项目基坑内管井属于什么类型?起什么作用?

  4.给出项目部堵漏措施的具体步骤。

  5.项目部提出的索赔是否成立?说明理由。

  6.列出基坑围护结构施工的大型工程机械设备。

  参考答案

  1、给出图5AB构(部)件的名称,并分别简述其功用。

  A是工字钢;B是支撑系统的围檩。

  1)工字钢的功用是:作为SMW工法加筋用的,它与水泥土搅拌墙结合,形成一种复合劲性围护结构,可以极大地提高水泥土搅拌墙的强度,增加SMW桩的抗弯和抗压强度;且工字钢可以拔出重新利用,有利于节省钢材、节约成本。

  2)围檩的功用是:与围护桩(墙)、支撑一起构成支撑结构体系,在软弱地层中,支撑结构承受围护墙所传递的土压力和水压力,抵御基坑周围的土体变形压力,保持基坑的稳定和施工安全。

  2、根据两类支撑的特点分析围护结构设置不同类型支撑的理由。

  1)钢筋混凝土支撑体系的特点是,结构固定且稳定,支撑时抗压强度大,施工工程量大,拆除工作量大。由于基坑开挖后,随着开挖深度增大,基坑上部周围土体的主动土压力越来越大,采用钢筋混凝土支撑与SMW工法的水泥土搅拌墙连接,可以有效抵抗基坑上部土体的主动土压力。且在基坑开挖深度不大的情况下施工钢筋混凝土支撑,是比较方便的。

  2)钢管支撑体系的特点是,结构自重轻,支撑力大,装拆方便。由于基坑开挖后,基坑中下部的周围土体的主动土压力相对较小,所以采用钢管支撑体系可以较好地构筑围护支撑结构,较好地保持基坑稳定,保证施工安全。

  3、本项目基坑内管井属于什么类型,起什么作用?

  1)本项目的管井属于布置于基坑内部的降水井,SMW工法的水泥土搅拌墙就是隔水帷幕,二者共同构成基坑的降水系统。

  2)管井对潜水有疏干的作用,对承压水有减压的作用,可以有效防止基坑土体隆起、降低地下水水头、以及疏干含水层,便于基坑开挖。

  4、给出项目部堵漏措施的具体步骤。

  堵漏措施的具体步骤为:

  1)渗水较小时,在漏水处用排水管引流,用双快水泥封堵,待封堵见效后,关闭排水管道。

  2)如果渗流过大,就在漏水处回填土并在基坑外注浆加固土体,阻止水流。堵漏完成后,再清除回填土。

  5、项目部提出的索赔是否成立,说明理由。

  索赔不能成立,因为基坑漏水属于围护结构处理不当,属于施工单位的原因,所以不能索赔

  6、列出基坑围护结构施工的大型工程机械设备。

  SMW桩体的三轴水泥土搅拌机、水泥输送设备、工字钢插入设备、工字钢拔除设备、混凝土搅拌机、混凝土输送泵车、混凝土运输设备、吊装起重设备、钢支撑结构的安装设备等等。

 

 

2019年安全工程师辅导招...
2019年注册监理师工程师...
2019年造价师辅导招生简...
2019年二级建造师招生简...
2019年一级建造师招生简...
2018安全工程师辅导招生...
2018年注册监理工程师招...
2018造价工程师辅导招生...
2018一级建造师招生简章
2018二级建造师招生简章
2017二级建造师招生简章
`
2017年春季网络教育招生
2015年度专业技术人员资...
关于做好2014年度二级建...
2013一级建造师考试报名...
建筑类(中专、大专、本科)...
建造师挂靠信息咨询
珠海立成建造师代报考服务
2013年度各考试工作计划
2017安全工程师辅导招生...
 
友情链接
广东省建设执业资格注册中心 |  立成教育网络课堂学习平台 |  深圳立成教育网 |  广东省人事考试局 |  深圳市考试院 |  珠海市民政局 |  珠海市教育局 |  财政局会计科 |  中南财经政法大学 |  中南财经政法大学经济管理学院 |  中南财经政法大学金融学院 |  华诚财税网 | 

珠海市立成英才教育  编号: 粤ICP备09222921号
地址:珠海市香洲区深圳发展银行大厦20楼(茂业百货旁)    联系电话:0756-2160979   0756-2160535