0756-2160979
0756-2160535
您现在的位置是: 首页 - 造价师 - 2004年建设工程技术与计量(土建工程)试题及答案
2004年建设工程技术与计量(土建工程)试题及答案
上传日期:2012-10-16

1、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.单层工业厂房骨架承重结构通常选用的基础类型是( )。

  A.条形基础  B.柱下独立基础  C.片筏基础  D.箱形基础

  答案:B

  2.需要做防潮处理的地下室砖墙,砌筑时应选用( )。

  A.水泥砂浆  B.石灰砂浆  C.混合砂浆  D.石灰膏

  答案:A

  3.圈梁是沿外墙、内纵墙和主要横墙在同一水平面设置的连续封闭梁,所以圈梁( )。

  A.不能被门窗洞口或其他洞口截断

  B.必须设在门窗洞口或其他洞口上部

  C.必须设在楼板标高处与楼板结合成整体

  D.如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁

  答案:D

  4.某房产开发商拟建一栋16层商品住宅楼,地下室为车库,一、二层为商场,三层及三层以上为居民住宅,则该楼房应优先采用( )。

  A.钢筋混凝土纯框架结构

  B.钢筋混凝土框剪结构

  C.钢框架结构

  D.砖混结构

  答案:B

  5.厨房、厕所等小跨度房间多采用的楼板形式是( )。

  A.现浇钢筋混凝土板式楼板

  B.预制钢筋混凝土楼板

  C.装配整体式钢筋混凝土楼板

  D.现浇钢筋混凝土梁板式肋形楼板

  答案:A

  6.为使阳台悬挑长度大些,建筑物的挑阳台承重结构通常采用的支承方式是( )。

  A.墙承式  B.简支式  C.挑梁式  D.挑板式

  答案:C

  7.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于( )。

  A.不需要做找平层

  B.不需要做保温层

  C.不需要做隔热层

  D.防水材料主要是砂浆和混凝土

  答案:D

  8.高速公路的路面基层宜选用( )。

  A.石灰稳定土基层

  B.级配碎石基层

  C.级配砾石基层

  D.填隙碎石基层

  答案:B

  9.当水文地质条件复杂,特别是深水岩面不平且无覆盖层时,桥梁墩台基础宜选用( )。

  A.沉井基础  B.桩基础  C.管柱基础  D.扩大基础

  答案:C

  10.地下市政管线沿道路布置时,以下管线由路边向路中排列合理的是( )。

  A.污水管、热力管网、电缆

  B.热力管网、污水管、电缆

  C.电缆、热力管网、污水管

  D.污水管、电缆、热力管网

  答案:C

  11.混凝土抗冻等级Dl5号中的l5是指( )。

  A.承受冻融的最大次数为15次

  B.冻结后在l5℃的水中融化

  C.最大冻融次数后强度损失率不超过l5%

  D.最大冻融次数后质量损失率不超过l5%

  答案:A

  12.某物体在自然状态下的体积为l00cm3,质量500g,其含水率和密实度分别为l0%、85%,则其密度为( )。

  A.4.5g/cm3   B.5.35g/cm3   C.5.29g/cm3   D.5.0g/cm3

  答案:B

  13.普通低合金结构钢比普通碳素钢的( )。

  A.强度低  B.强度高  C.抗冲击性差  D.加工难度大

  答案:B

  14.关于水泥凝结时间的描述,正确的是( )。

  A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于6.5h

  B.终凝时间自达到初凝时间起计算

  C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性

  D.普通水泥的终凝时间不得迟于6.5h

  答案:A

  15.在水泥砂浆中掺入石灰浆的主要目的是( )。

  A.提高砂浆的强度

  B.提高砂浆的体积安定性

  C.提高砂浆的可塑性

  D.加快砂浆的凝结速度

  答案:C

  16.烧结普通砖应注意的质量指标是( )。

  A.抗风化性  B.脆性  C.韧性  D.高水密性

  答案:A

  17.建筑工程使用的花岗岩比大理石( )。

  A.易加工

  B.耐火

  C.更适合室内墙面装饰

  D.耐磨

  答案:D

  18.防水涂料具有的显著特点是( )。

  A.抵抗变形能力强

  B.有利于基层形状不规则部位的施工

  C.施工时不需加热

  D.使用年限长

  答案:B

  19.选用建筑密封材料时应首先考虑其( )。

  A.使用部位和黏结性能

  B.耐高低温性能

  C.“拉伸—压缩”循环性能

  D.耐老化性

  答案:A

  20.混凝土按用途划分的是( )。

  A.沥青混凝土、水泥混凝土、普通混凝土

  B.造壳混凝土、水下混凝土、碾压混凝土

  C.防水混凝土、装饰混凝土、补偿收缩混凝土

  D.重混凝土、中混凝土、轻混凝土

  答案:C

  21.混凝土的设计强度为C25,使用的普通硅酸盐水泥强度等级为32.5,碎石粒径为5—40mm.水泥强度等级富余系数为l.13,混凝土单位用水量185kg,该混凝土单位水泥用量为( )。

  A.356.64kg  B.376.78kg  C.394.81kg  D.425.78kg

  答案:B

  22.引气剂和引气减水剂不宜用于( )。

  A.预应力混凝土

  B.抗冻混凝土

  C.轻骨料混凝土

  D.防渗混凝土

  答案:A

  23.与内墙及地面涂料相比,对外墙涂料更注重( )。

  A.耐候性  B.耐碱性  C.透气性  D.耐粉化性

  答案:A

  24.为了在室内能欣赏窗外景物而不让在室外的人看清室内,幕墙玻璃应选用( )。

  A.光致变色玻璃  B.热反射玻璃  C.光栅玻璃  D.吸热玻璃

  答案:B

  25.场地平整前,确定场地平整施工方案的首要任务是( )。

  A.确定场地内外土方调配方案

  B.计算挖方和填方的工程量

  C.确定场地的设计标高

  D.拟定施工方法与施工进度

  答案:C

  26.某工程场地平整,土质为含水量较小的亚黏土,挖填高差不大,且挖区与填区有一宽度400m相对平整地带,这种情况宜选用的主要施工机械为( )。

  A.推土机

  B.铲运机

  C.正铲挖土机

  D.反铲挖土机

  答案:B

  27.某大型基坑工程由于受周围建筑物制约不能按要求放坡,若采用机械开挖,土壁支护宜采用( )。

  A.断续式水平支撑

  B.连续式水平支撑

  C.垂直支撑

  D.锚拉支撑

  答案:D

  28.与砌砖相比,砌块砌筑突出的施工特点是( )。

  A.需要吊装  B.需要铺灰  C.需要校正  D.不需要勾缝

  答案:A

  29.关于混凝土模板及支架拆除,正确的说法是( )。

  A.梁侧模拆除时对混凝土强度无任何要求

  B.拆模时应先拆承重模板,后拆非承重模板

  C.后张法预应力构件的侧模应在预应力钢筋张拉前拆除

  D.同种构件底模拆除时对混凝土强度要求相同

  答案:C

  30.超高层建筑的混凝土垂直运输方法是目前研究较多的技术问题,为了争取节约工期,运输时应优先采用( )。

  A.塔式起重机  B.混凝土泵  C.快速提升架  D.井架

  答案:B

  31.预应力混凝土工程施工技术日趋成熟,在预应力钢筋选用时,应提倡采用强度高、性能好的( )。

  A.热处理钢筋

  B.钢绞线

  C.乙级冷拔低碳钢丝

  D.冷拉I—Ⅲ级钢筋

  答案:B

  32.滑升模板提升系统支承杆连接方式有焊接连接、榫接连接和( )。

  A.电渣压力焊连接

  B.丝扣连接

  C.绑扣连接

  D.绑焊连接

  答案:B

  33.安装玻璃幕墙的玻璃时,不直接将玻璃坐落到金属下框上,应在金属框内垫上氯丁橡胶之类的材料,这是为了( )。

  A.防玻璃震动碎裂伤人

  B.抵抗风压

  C.缓冲玻璃的热胀冷缩

  D.便于更换玻璃

  答案:C

  34.桥梁墩台基础遇砂夹卵石层的地层时,其桩体的施工方法采用( )。

  A.射水沉桩  B.锤击沉桩  C.振动沉桩  D.静力压桩

  答案:A

  35.大跨径连续梁桥的承载结构混凝土浇筑常采用的施工方法是( )。

  A.移动模架逐孔施工法  B.顶推法  C.悬臂浇筑法  D.转体施工法

  答案:C

  36.受振动的地下工程的防水应采用( )。

  A.铸铁管筒或管片

  B.防水混凝土自防水结构

  C.普通混凝土结构

  D.柔性防水卷材

  答案:D

  37.流水施工的科学性和技术经济效果的实质是( )。

  A.实现了机械化生产

  B.合理利用了工作面

  C.合理利用了工期

  D.实现了连续均衡施工

  答案:D

  38.流水施工的施工过程和施工过程数属于( )。

  A.技术参数  B.时间参数  C.工艺参数  D.空间参数

  答案:C

  39.对确定流水步距没有影响的是( )。

  A.技术间歇  B.组织间歇  C.流水节拍  D.施工过程数

  答案:D

  40.某分部工程有甲、乙、丙三个施工过程,分4段施工,甲施工过程的流水节拍是3周、5周、2周、4周,乙施工过程的流水节拍是4周、3周、3周、3周、丙施工过程的流水节拍是5周、2周、4周、2周,为了实现连续施工,乙、丙两施工过程间的流水步距应是( )周。

  A.3  B.4  C.5  D.6

  答案:B

  41.已知E工作有一个紧后工作G。G工作的最迟完成时间为第14天,持续时间为3天,总时差为2天。E工作的最早开始时间为第6天,持续时间为l天,则E工作的自由时差为( )天。

  A.1  B.2  C.3  D.4

  答案:B

  42.关于双代号时标网络计划,下述说法中错误的是( )。

  A.自终点至起点不出现波形线的线路是关键线路

  B.双代号时标网络计划中表示虚工作的箭线有可能出现波形线

  C.每条箭线的末端(箭头)所对应的时标就是该工作的最迟完成时间

  D.每条实箭线的箭尾所对应的时标就是该工作的最早开始时间

  答案:C

  43.为缩短总工期,应该采取措施缩短双代号网络计划中( )。

  A.总时差最大的项目的持续时间

  B.自由时差为零的项目的持续时间

  C.某关键线路上的关键项目的持续时间

  D.所有关键线路的持续时间

  答案:D

  44.双代号网络计划的网络图中,虚箭线的作用是( )。

  A.正确表达两工作的间隔时间

  B.正确表达相关工作的持续时间

  C.正确表达相关工作的自由时差

  D.正确表达相关工作的逻辑关系

  答案:D

  45.分部工程施工组织设计应突出( )。

  A.全局性  B.综合性  C.指导性  D.作业性

  答案:D

  46.确定单位工程施工期限的依据是:施工技术水平、施工管理水平、机械化程度和( )。

  A.企业年度建设计划

  B.施工设计图纸出图时间

  C.劳动力和材料供应情况

  D.建设资金到位情况

  答案:C

  解析:

  47.工程施工组织设计中,计算主要施工机械的需要量要依据( )。

  A.工程建筑安装造价

  B.扩大定额

  C.建筑面积

  D.施工方案、计划进度和工程量

  答案:D

  48.某工程施工工期为30天,施工需总人工2700工日,而施工高峰期施工人数为l50人,则该工程的劳动力不均衡系数为( )。

  A.0.06  B.0.60  C.1.25  D.1.67

  答案:D

  49.工程量清单编制的粗细程度主要取决于( )。

  A.施工组织设计

  B.预算定额

  C.施工图的设计深度

  D.工程量计算规则

  答案:C

  50.关于建筑面积、使用面积、辅助面积、结构面积、有效面积的相互关系,正确的表达式是( )。

  A.有效面积=建筑面积一结构面积

  B.使用面积=有效面积+结构面积

  C.建筑面积=使用面积+辅助面积

  D.辅助面积=使用面积一结构面积

  答案:A

  51.下列可以计算建筑面积的是( )。

  A.挑出墙外1.5m的悬挑雨篷

  B.挑出墙外1.5m的有盖檐廊

  C.层高2.5m的管道层

  D.层高2.5m的单层建筑物内分隔的单层房间

  答案:C

  52.某三层办公楼每层外墙结构外围水平面积均为670m2,一层为车库,层高2.2m.二、三层为办公室,层高3.2m.一层设有挑出墙外1.5m的无柱外挑檐廊,檐廊顶盖水平投影面积为67.5m2,该办公楼的建筑面积为( )。

  A.1340.00m2  B.1373.75m2  C.2043.25m2  D.2077.50m2

  答案:A

  注意:根据《建筑工程建筑面积计算规范(GB/T50353-2005)的规定,檐廊按围护结构外围水平面积,并且:(1)高度≥2.2m者,计算全面积;高度<2.2m者,计算l/2面积;(2)有永久性顶盖、无围护结构的按其结构底板水平面积计算。根据此规则,本题的檐廊面积无法确定。本题中的车库要计算全面积,因为层高2.2m.

  53.建筑物的场地平整工程量应( )。

  A.按实际体积计算

  B.按地下室面积计算

  C.按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算

  D.按基坑开挖上口面积计算

  答案:C

  54.关于地基与桩基础工程的工程量计算规则,正确的说法是( )。

  A.预制钢筋混凝土桩按设计图示桩长度(包括桩尖)以m为单位计算

  B.钢板桩按设计图示尺寸以面积计算

  C.混凝土灌注桩扩大头体积折算成长度并入桩长计算

  D.地下连续墙按设计图示墙中心线长度乘槽深的面积计算

  答案:A

  55.计算空斗墙的工程量( )。

  A.应按设计图示尺寸以实砌体积计算

  B.应按设计图示尺寸以外形体积计算

  C.应扣除内外墙交接处部分

  D.应扣除门窗洞口立边部分

  答案:B

  56.现浇钢筋混凝土楼梯的工程量应按设计图示尺寸( )。

  A.以体积计算,不扣除宽度小于500mm的楼梯井

  B.以体积计算,扣除宽度小于500mm的楼梯井

  C.以水平投影面积计算,不扣除宽度小于5.00mm的楼梯井

  D.以水平投影面积计算,扣除宽度小于500rnm的楼梯井

  答案:C

  57.混凝土后浇带以体积计算,通常包括梁后浇带、板后浇带,还有( )。

  A.墙后浇带 B.雨篷后浇带

  C.柱后浇带 D.楼梯后浇带

  答案:A

  58.压型钢板墙板面积按( )。

  A.垂直投影面积计算

  B.外接规则矩形面积计算

  C.展开面积计算

  D.设计图示尺寸以铺挂面积计算

  答案:D

  59.工程量按体积计算的是( )。

  A.防腐混凝土面层

  B.防腐砂浆面层

  C.块料防腐面层

  D.砌筑沥青浸渍砖

  答案:D

  60.柱面装饰板工程量应按设计图示饰面外围尺寸以面积计算,且( )。

  A.扣除柱帽、柱墩面积

  B.扣除柱帽、不扣除柱墩面积

  C.扣除柱墩、不扣除柱帽面积

  D.柱帽、柱墩并入相应柱饰面工程量内

  答案:D

  2、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分)

  61.坡屋面常见的细部构造有( )。

  A.挑出檐口

  B.女儿墙檐口

  C.山墙

  D.刚性防水层

  E.水泥砂浆找平层

  答案:ABE

  62.梁式楼梯梯段的传力结构主要组成有( )。

  A.悬臂板  B.梯段板  C.斜梁  D.平台梁  E.踏步板

  答案:CDE

  63.下列均属于公路结构组成的有( )。

  A.圆曲线、缓和曲线、竖曲线

  B.路基、路面、桥涵、隧道、防护工程

  C.边沟、截水沟、排水沟、跌水

  D.加油站、停车场、驾驶员培训场

  E.交通标志牌、广告牌、食宿站、电话亭

  答案:BC

  64.山区公路跨过山谷的路堤较高,泄洪涵洞埋置较深,根据泄洪流量可选用的泄洪涵洞形式有( )。

  A.明涵  B.圆管涵  C.盖板涵  D.拱涵  E.箱涵

  答案:BDE

  65.影响钢材冲击韧性的重要因素有( )。

  A.钢材化学成分

  B.所承受荷载的大小

  C.钢材内在缺陷

  D.环境温度

  E.钢材组织状态

  答案:ACDE

  66.关于普通混凝土骨料,说法正确的是( )。

  A.良好的砂子级配应有较多的中颗粒

  B.混凝土配合比以天然干砂的重量参与计算

  C.在规范范围内,石子最大粒径选用较大为宜

  D.C60混凝土的碎石骨料应进行岩石抗压强度检验

  E.合理的骨料级配可有效节约水泥用量

  答案:CDE

  67.某基础埋置深度较深,因地下水位较高,根据开挖需要,降水深度达18m,可考虑选用的降水方式有( )。

  A.轻型井点  B.喷射井点  C.管井井点  D.深井井点  E.电渗井点

  答案:BD

  68.静力压桩接桩时,通常采用的方法是( )。

  A.柱接柱法  B.焊接法  C.整浇法  D.浆锚法  E.钢筋绑扎法

  答案:BD

  69.钢筋的冷拉加工可以( )。

  A.提高钢筋的塑性

  B.提高钢筋的韧性

  C.提高钢筋的强度

  D.实现钢筋的调直

  E.实现钢筋的除锈

  答案:CDE

  70.在预应力混凝土结构中,当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋作预应力钢筋时,混凝土强度等级可采用( )。

  A. C20  B.C50  C.C30  D.C40  E.C35

  答案:BD

  7l.沥青混凝土路面的初压和终压可选用的压路机械有( )。

  A.光轮压路机

  B.轮胎压路机

  C.振动压路机

  D.关闭振动装置的振动压路机

  E.手扶振动压路机

  答案:ABD

  72.根据不同使用要求和施工条件,地下连续墙的墙体材料可选用( )。

  A.砂砾石  B.黏土  C.混凝土  D.钢筋混凝土  E.混合砂浆

  答案:BCD

  73.为有效地组织流水施工,施工段的划分应遵循的原则是( )。

  A.同一专业工作队在各施工段上的劳动量应大致相等

  B.各施工段上的工作面满足劳动力或机械布置优化组织的要求

  C.施工过程数大于或等于施工段数

  D.流水步距必须相等

  E.流水节拍必须相等

  答案:AB

  74.在双代号网络计划中,关键线路是( )。

  A.所有线路中线路上各项工作持续时间之和最小的线路

  B.线路上各项工作的总时差均为零的线路

  C.线路上各项工作的自由时差均为零的线路

  D.线路上各项工作的持续时间均不可压缩的线路

  E.线路上各项工作的最迟开始时间与最早开始时间相等的线路

  答案:BCE

  75.工程施工总平面图设计中,关于加工厂布置说法正确的是( )。

  A.运输条件较差时,搅拌站宜分散布置

  B.砂浆搅拌站应分散布置

  C.原木、锯木堆场宜沿公路线布置

  D.简单机具型的钢筋加工宜分散布置

  E.预制加工厂宜在施工场地内布置

  答案:ABCD

  76.单位工程施工组织设计中所涉及的技术组织措施应包括( )。

  A.降低成本措施

  B.节约工期的措施

  C.季节性施工措施

  D.防止环境污染的措施

  E.保证资源供应的措施

  答案:ACD

  77.计算建筑面积的建筑物应具备的条件有( )。

  A.可单独计算水平面积

  B.具有完整的基础、框架、墙体等结构

  C.结构上、使用上具有一定使用功能的空间

  D.结构上具有足够的耐久性

  E.可单独计算相应的人工、材料、机械的消耗量

  答案:ACE

  78.凸出墙面但不呢不过另行计算工程量并入墙体的砌体有( )。

  A.腰线

  B.砖过梁

  C.压顶

  D.砖垛

  E.虎头砖

  答案:ACE

  79.关于钢筋混凝土工程量计算规则正确的说法是( )。

  A.无梁板体积包括板和柱帽的体积

  B.现浇混凝土楼梯按水平投影面积计算

  C.外挑雨篷上的反挑檐并入雨篷计算

  D.预制钢筋混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算

  E.预制构件的钓钩应按预埋铁件以质量计算

  答案:ABCD

  80.关于楼梯装饰工程量计算规则正确的说法是( )。

  A.按设计图示尺寸以楼梯水平投影面积计算

  B.踏步、休息平台应单独另行计算

  C.踏步应单独另行计算,休息平台不应单独另行计算

  D.踏步、休息平台不单独另行计算

  E.休息平台应单独另行计算,而踏步不应单独计算

  答案:AD
 

2019年安全工程师辅导招...
2019年注册监理师工程师...
2019年造价师辅导招生简...
2019年二级建造师招生简...
2019年一级建造师招生简...
2018安全工程师辅导招生...
2018年注册监理工程师招...
2018造价工程师辅导招生...
2018一级建造师招生简章
2018二级建造师招生简章
2017二级建造师招生简章
`
2017年春季网络教育招生
2015年度专业技术人员资...
关于做好2014年度二级建...
2013一级建造师考试报名...
建筑类(中专、大专、本科)...
建造师挂靠信息咨询
珠海立成建造师代报考服务
2013年度各考试工作计划
2017安全工程师辅导招生...
 
友情链接
广东省建设执业资格注册中心 |  立成教育网络课堂学习平台 |  深圳立成教育网 |  广东省人事考试局 |  深圳市考试院 |  珠海市民政局 |  珠海市教育局 |  财政局会计科 |  中南财经政法大学 |  中南财经政法大学经济管理学院 |  中南财经政法大学金融学院 |  华诚财税网 | 

珠海市立成英才教育  编号: 粤ICP备09222921号
地址:珠海市香洲区深圳发展银行大厦20楼(茂业百货旁)    联系电话:0756-2160979   0756-2160535