0756-2160979
0756-2160535
您现在的位置是: 首页 - 监理师 - 2011监理师《工程控制》真题及答案解析
2011监理师《工程控制》真题及答案解析
上传日期:2012-8-26

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中;只有1个最符合题意)

  1.质量是指“一组固有特性满足要求的程度”,其中:“要求”是指( )的需要和期望。

  A.供方和需方 B.组织和个人 C.明示和隐含 D.一般和特殊

  【解析】满足要求就是应满足明示的(如合同、规范、标准、技术、文件、图纸中明确规定的)、通常隐含的(如组织的惯例、一般习惯)或必须履行(如法律、法规、行业规则)的需要和期望。与要求相比,满足要求的程度才反映为质量的好坏。

  【答案】C

  2.任何建筑产品在适用、耐久、安全、可靠、经济以及与环境的协调等方面都必须满足基本要求,但不同专业的工程,其环境条件、技术经济条件的差异使其质量特征有不同的( )。

  A.侧重面 B.选择范围 C.内含界定 D.内在关系

  【解析】总体而言,适用、耐久、安全、可靠、经济、与环境适应性,都是必须达到的基本要求,缺一不可。但是对于不同门类不同专业的工程,如工业建筑、民用建筑、公共建筑、住宅建筑、道路建筑,可根据所处的特定地域环境条件、技术经济条件的差异,有不同的侧重面。

  【答案】A

  3.加强隐蔽工程质量验收和资料管理,是基于工程质量具有( )的特点而提出的要求。

  A.影响因素多 B.波动大 C.终检局限性 D.评价方法特殊性

  【答案】C

  4.选择合适的承包单位是工程质量管理的重要环节,工程承发包管理属于( )的管理职能。

  A.业主 B.政府 C.监理单位 D.施工单位

  【解析】工程质量管理的政府职能体现在五个方面:(1)建立和完善工程质量管理法规;(2)建立和落实工程职能责任制;(3)建设活动主体资格的管理;(4)工程承发包管理;(5)控制工程建设程序。

  【答案】B

  5.某工程勘察设计企业已具备有市政公用工程行业的桥梁、隧道工程甲级勘察资质。该企业还可以承担( )的勘察设计业务。

  A.全国范围所有工程 B.企业所在地区工程

  C.建筑行业所有工程 D.公路、铁道行业桥梁、隧道工程

  【解析】不同资质勘察企业承担业务的范围和地区如下:(1)综合类资质:承担业务的范围和地区不受限制;(2)专业类甲级资质:承担本专业业务的范围和地区不受限制;(3)专业类乙级资质:可承担本专业中、小型项目,地区不受限制;(4)专业类丙级资质:可承担本专业小型工程项目,且限定在省、自治区、直辖市所辖行政区范围内;(5)劳务类只能承担业务范围内的劳务工作,其工作地区不受限制。根据上述第(2)条,可选出D选项为本题答案。

  【答案】D

  6.在设计展开阶段,监理工程师进行质量控制的工作内容之一是( )。

  A.优选设计单位 B.编制设计大纲

  C.参与主要材料、设备选型 D.提供设计基础资料

  【解析】选项AB是设计准备阶段的工作,选项D为建设单位的工作。

  【答案】C

  7.对初步设计阶段无法明确或具体解决的重大技术问题,应该通过( )加以解决,以满足设计质量要求。

  A.扩初设计 B.技术设计 C.施工图设计 D.方案设计

  【解析】大型的、技术复杂项目(如工业交通项目)的方案设计阶段可分为总体设计、初步设计、技术设计三个阶段,其中技术设计是针对技术上复杂或有特殊要求而又缺乏设计经验的建设项目而增设的一个设计阶段,其目的是用以进一步解决初步设计阶段一时无法解决的一些重大问题。

  【答案】B

  8.按施工层次划分工程质量控制的系统过程时,最基本的控制对象是( )。

  A.原材料和构配件 B.施工机械和设备 C.施工作业过程 D.分部工程

  【解析】施工作业过程的质量控制是最基本的质量控制,它决定了有关检验批的质量;而检验批的质量又决定了分项工程的质量。

  【答案】C

  9.我国的建筑企业资质管理中,将施工总承包和专业承包企业按( )划分为若干资质类别。

  A.经营范围 B.企业规模 C.承包能力 D.专业类别

  【解析】施工企业的资质划分为三个序列。

  【答案】D

  第9题 在施工承包企业的资质管理中,根据施工承包企业的(  )将其资质划分为三个序列。

  A.工程性质

  B.企业规模

  C.承包能力

  D.专业等级

  【正确答案】:C

  10.对于规模大、工艺复杂需要分期出图的工程项目,承包单位要求分阶段报审施工组织设计的,应该经过( )批准。

  A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位 D.质监部门

  【解析】需特别注意的是:

  ①规模大、结构复杂或属新结构、特种结构的工程,项目监理机构对施工组织设计审查后,还应报送监理单位技术负责人审查,提出审查意见后由总监理工程师签发,必要时与建设单位协商,组织有关专业部门和有关专家会审。

  ②规模大,工艺复杂的工程、群体工程或分期出图的工程,经建设单位批准可分阶段报审施工组织设计;技术复杂或采用新技术的分项、分部工程,承包单位还应编制该分项、分部工程的施工方案,报项目监理机构审查。

  【答案】A

11.监理工程师在对承包单位材料、构配件采购订货的质量控制中应该要求承包商向供货方索取( ),用于证明其质量符合要求。

  A.质量计划 B.质量文件 C.质量信息 D.质量手册

  【解析】供货厂方应向需方(订货方)提供质量文件

  【答案】B

  12.施工总承包单位应将所签订的分包协议副本报送( )备案。

  A.建设单位 B.建设单位代表 C.监理工程师 D.设计单位

  【解析】总承包单位在收到监理方关于分包批准的通知后,应尽快与分包单位签订分包协议,并将协议副本报送监理工程师备案。

  【答案】C

  13.施工作业技术交底的目的在于加强承包人对( )施工人员的技术指导。

  A.单项工程 B.单位工程 C.分部工程 D.分项工程

  【答案】D

  14.施工过程中,材料复检需要见证取样的,见证由( )负责。

  A.业主代表 B.政府质量监督员 C.监理工程师 D.施工项目经理

  【解析】见证是指由监理工程师现场监督承包单位某工序全过程完成情况的活动。

  【答案】C

  15.监理工程师对施工质量的检查验收,必须在承包单位自检合格的基础之上进行,自检是指( )。

  A.工序作业者的自检验 B.前后工序交接检验

  C.专职质检员的检验 D.作业者自检、交接检和专检

  【解析】选项ABC都不全面,都只是选项D的一个方面。

  【答案】D

  16.承包单位要求变更或修改设计图纸的某些内容时,按现行规范规定应该向项目监理机构提交( )请求批准。

  A.设计变更单 B.技术修改单 C.工程变更单 D.技术核定单

  【解析】工程变更这一概念包含了设计变更,《工程变更单》是各方通用表,承包单位申请变更、各方会签以及总监签发变更文件都应该用《工程变更单》,仅在设计单位提出设计变更时,可先以《设计变更通知》(需要时应附设计变更文件)的形式报送建设单位,当建设单位决定变更时,总监理工程师亦应签发《工程变更单》,并应将设计变更通知及所附的设计变更文件作为《工程变更单》的附件。

  【答案】C

  17.当隐蔽工程列为质量见证点时,监理工程师应按规定到场监督检查。除见证施工过程外还需见证( )。

  A.施工环境状况 B.施工作业条件

  C.劳动组织及工种配合状况 D.隐蔽部位的覆盖过程

  【解析】四个选项中,仅D项与工程实体质量直接相关,且与题意中的前提“当隐蔽工程列为质量见证点时”相吻合,符合逻辑。

  【答案】D

  18.在填方工程的密实度检验中监理工程师可以通过( )控制检测取点及布置的合理性。

  A.作业管理 B.计量管理 C.计划管理 D.组织管理

  【解析】在抽样检测中,现场检测取点、检测仪器的布置是否正确、合理,检测部位是否有代表性,能否反映真实的质量状况,这是现场计量操作的质量控制内容。如果检查点的数量及分布不合理,检测结果也就不具有代表性,因此可以说,在填方工程的密实度检验中,控制检测取点及仪器布置的合理性最直接有效的手段是计量管理。

  计量工作的质量监控属作业技术活动运作过程的控制工作之一,它包括对计量仪器的质量控制、对计量作业人员的资格审核以及对现场计量操作的质量控制。

  【答案】B

  19.监理工程师可使用指令文件及一般管理文书,控制承包单位的施工质量管理行为。下列文件中,属指令文件的是( )。

  A.监理工程师通知 B.监理工程师函 C.施工例会记录 D.协调事项备忘录

  【解析】指令文件是强制性文件,而一般管理文书不属于强制性要求执行的文件

  【答案】A

  20.生产厂方直接运至工地组装、调试的大型设备,应在其自检合格后,由( )组织复核,经复核合格才能予以验收。

  A.建设单位代表 B.监理工程师 C.施工总承包单位 D.设备系统的运营单位

  【解析】工地交货的大型设备,一般由厂方运至工地后组装、调试和试验,经自检后再由经理工程师组织复核,复验合格后才予以验收。

  【答案】B

21.大型设备基础在设备安装就位前,监理工程师应按规定程序对其进行质量验收,土建施工部门应提交( )供监理工程师审查。

  A.混凝土强度测试报告 B.基础预压及沉降观测记录

  C.施工依据及质量控制资料 D.基础预埋件的规格清单

  【解析】对于大型设备基础,监理工程师应审核土建部门提供的预压及沉降观测记录,如无沉降记录时,应进行基础预压,以免设备在安装后出现基础下沉和倾斜。

  “大型设备”意味着很重,承载很重设备的基础需防过度沉降或不均匀沉降,可见,利用逻辑推理也不难选出B项。

  【答案】B

  22.在建筑工程施工验收统一标准的规范体系中,作为支持性标准的施工工艺操作规程属于( )标准。

  A.企业 B.行业 C.部门 D.国家

  【解析】操作规程一般应属企业标准。

  【答案】A

  23.对检验批基本质量起决定性作用的主控项目,必须全部符合有关( )的规定。

  A.检验技术规程 B.专业工程验收规范

  C.统一验收标准 C.工程监理规范

  【解析】不同专业工程的检验批的验收标准必然有所不同,比如,混凝土工程应按混凝土工程验收规范执行,钢结构工程应按钢结构工程验收规范执行,因此,本题只有B项符合题意。

  【答案】B

  24.对于经过返修或加固的分部、分项工程,可按技术处理方案和协商文件进行验收的前提是( )。

  A.不改变结构的外形尺寸 B.不造成永久性缺陷

  C.不影响主要功能和正常使用寿命 D.不影响安全和主要使用功能

  【解析】不影响安全和主要使用功能是工程可予以“让步验收”(即按技术处理方案和协商文件进行验收)的底线。非正常情况下处理质量问题的原则有五项。

  【答案】D

  第25题 工程质量事故的技术处理方案,一般应委托(  )提出。

  A.原设计单位

  B.工程检测加固单位

  C.事故调查组建议的单位

  D.政府质量监督部门

  【正确答案】:A

  第26题 当需要使用施工作业工序抽样检验所得到的质量特性数据,分析工序质量的状况及原因时,可通过绘制(  )进行观察判断。

  A.直方图

  B.排列图

  C.管理图

  D.相关图

  【正确答案】:A

  第27题 施工单位采购的某类钢材分多批次进场时,为了保证在抽样检测中样品分布均匀、更具代表性,最合适的随机抽样方法是(  )。

  A.分层抽样

  B.等距离法抽样

  C.整群抽样

  D.多阶段抽样

  【正确答案】:D

  第28题 实施质量管理的系统方法,需要采取的措施之一是建立一个(  )的质量管理体系。

  A.以顾客为关注焦点

  B.以过程方法为主导

  C.以全员参与为动力

  D.以持续改进为目标

  【正确答案】:B

  第29题 下列费用中,属于建设工程动态投资的是(  )。

  A.基本预备费

  B.涨价预备费

  C.工程建设其他费

  D.设备及工(器)具购置费

  【正确答案】:B

  第30题 建设项目投资决策后,投资控制的关键阶段是(  )。

  A.设计阶段

  B.施工招标阶段

  C.施工阶段

  D.竣工阶段

  【正确答案】:A

31题 某进口设备,按人民币计算的离岸价为200万元,到岸价为250万元,进口关税率为10%,增值税率为17%,无消费税,该进口设备应缴纳的增值税额为(  )万元。

  A.34.00

  B.37.40

  C.42.50

  D.46.75

  【正确答案】:D

  第32题 在组织流水施工时,某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工作量称为(  )。

  A.流水节拍

  B.流水步距

  C.流水时间

  D.流水强度

  【正确答案】:D

  第33题 某工程由5个施工过程组成,分为3个施工段组织固定节拍流水施工。在不考虑提前插入时问的情况下,要求流水施工工期不超过42天,则流水节拍的最大值为(  )。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.8

  【正确答案】:C

  第34题 某工程,直接工程费为500万元,以直接费为基础计算建筑安装工程费,其中,措施费为直接工程费的5%,间接费费率为10%,利润率为4%,综合计税系数为3.41%,该工程的建筑安装工程含税造价为(  )万元。

  A.612.05

  B.616.40

  C.618.9l

  D.621.08

  【正确答案】:D

  第35题 某工程,设备与工(器)具购置费为600万元,建筑安装工程费为1000万元,工程建设其他费为100万元,基本预备费率为10%,该工程项目的基本预备费应为(  )万元。

  A.100

  B.160

  C.170

  D.200

  【正确答案】:C

  第36题 某建筑物基础工程的施工过程、施工段的划分及流水节拍(单位:天)见下表,如果组织非节奏流水施工,则基础工程的施工工期应为(  )天。

  施工过程施工段

  基础一基础二基础三基础四

  开挖3426

  浇筑4268

  回填2379

  A.28

  B.29

  C.32

  D.35

  【正确答案】:C

  第37题 某工程双代号网络计划如下图所示,其中工作G的最早开始时间为第(  )天。

  A.6

  B.9

  C.10

  D.12

  【正确答案】:B

  第38题 预算定额是完成规定计量单位的(  )进行计价的人工、材料、施工机械台班消耗量的标准。

  A.扩大施工工序

  B.扩大分部工程

  C.分部工程

  D.分项工程

  【正确答案】:D

  第39题 下列选项中,属于其他直接费定额的是(  )。

  A.企业管理费定额

  B.夜间施工增加费定额

  C.机械消耗定额

  D.建设单位管理费定额

  【正确答案】:B

  第40题 某工程网络计划中工作B的持续时间为5天,其两项紧前工作的最早完成时间分别为第6天和第8天,则工作B的最早完成时间为第(  )天。

  A.6

  B.8

  C.11

  D.13

  【正确答案】:D

41题 在单代号网络计划中,关键线路是指(  )的线路。

  A.各项工作持续时间之和最小

  B.由关键工作组成

  C.相邻两项工作之间时间间隔为零

  D.各项工作自由时差均为零

  【正确答案】:C

  42题 采用工程量清单方式招标时,由(  )负责工程量清单准确性和完整性。

  A.招标人

  B.投标人

  C.评标委员会

  D.项目业主

  【正确答案】:A

  第43题 下列关于分部分项工程工程量清单的说法中,正确的是(  )。

  A.清单为可调整的闭口清单

  B.投标人不必对清单项目逐一计价

  C.投标人可以根据具体情况对清单的列项进行变更和增减

  D.投标人不得对清单中内容不妥或遗漏的部分进行修改

  【正确答案】:D

  第44题 关于工程网络计划工期优化的说法中,正确的是(  )。

  A.当出现多条关键线路时,应选择其中一条最优线路缩短其持续时间

  B.应选择直接费率最小的非关键工作作为缩短持续时问的对象

  C.工期优化的前提是不改变各项工作之间的逻辑关系

  D.工期优化过程中须将关键工作压缩成非关键工作

  【正确答案】:C

  第45题 下列关于工程费用与工期关系的说法中,正确的是(  )。

  A.直接费会随着工期的增加而增加

  B.直接费率会随着工期的增加而减少

  C.间接费会随着工期的增加而增加

  D.间接费率会随着工期的增加而减少

  【正确答案】:C

  第46题 项目可行性研究工作小组在完成市场调查和预测后,下一步的工作是(  )。

  A.制订工作计划

  B.编制与优化方案

  C.进行项目评价

  D.编制可行性研究报告

  【正确答案】:B

  第47题 某拟建项目,预计年生产能力为12000件,已建同类项目的建设投资额为8000万元,生产能力为6000件。若价格调整系数为1.5,为简化计算,设生产能力指数为1,若采用生产能力指数法估算,该拟建项目的建设投资额为(  )万元。

  A.16000

  B.24000

  C.28000

  D.30000

  【正确答案】:B

  第48题 工程网络计划资源优化的目标是(  )。

  A.在工期保持不变的条件下使资源需用量尽可能均衡

  B.在满足资源限制的条件下使工期保持不变

  C.在工期最短的条件下使工程总成本最低

  D.寻求工程总成本最低时的工期安排

  【正确答案】:A

  第49题 某工程单代号搭接网络计划中工作B、D、E之间的搭接关系和时间参数如下图所示,工作D和工作E的总时差分别为6天和2天,则工作B的总时差为(  )天。

  A.6

  B.8

  C.9

  D.12

  【正确答案】:A

  第50题 某企业从银行贷款200万元,年贷款复利利率为4%,贷款期限为6年,6年后一次性还本付息。该笔贷款还本付息总额为(  )万元。

  A.243.33

  B.245.00

  C.252.50

  D.253.06

  【正确答案】:D

第51题 下列财务评价指标中,属分析项目偿债能力的是(  )。

  A.投资回收期

  B.总投资收益率

  C.项目资本金净利润率

  D.利息备付率

  【正确答案】:D

  第52题 某工程单代号搭接网络计划如下图所示,其中关键工作有(  )。

  【正确答案】:C

  第53题 下列工作中,属于建设工程进度监测工作的是(  )。

  A.确定后续工作及总工期的限制条件

  B.加工处理实际进度数据

  C.分析进度偏差产生的原因

  D.分析进度偏差对总工期的影响

  【正确答案】:B

  第54题 某建设项目选定项目投资、产品价格、产品成本和产量四个不确定因素,根据±10%的变化幅度分析其对项目总投资收益率的影响,分析数据见下表。

  用平均敏感度方法判定,四个不确定因素中最敏感的因素是(  )。

  A.项目投资

  B.产品价格

  C.产品成本

  D.产量

  【正确答案】:B

  第55题 采用强制确定法对某工程四个分项工程进行价值工程对象的选择,各分项工程的功能系数和成本系数见下表。

  分项工程甲乙丙丁

  功能系数0.3450.2100.3110.134

  成本系数0.2700.2400.2700.210

  根据计算,应优先选择分部工程(  )为价值工程对象。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【正确答案】:D

  第56题 下列方法中,既适用于工作实际进度与计划进度之间的局部比较,又可用来分析和预测工程项目整体进度状况的方法是(  )。

  A.匀速进展横道图比较法

  B.S曲线比较法

  C.非匀速进展横道图比较法

  D.前锋线比较法

  【正确答案】:D

  第57题 在工程进度计划执行过程中,如果某项工作的进度偏差超过自由时差时,则该工作(  )。

  A.进度偏差影响工程总工期

  B.进度偏差影响其后续工作的最早开始时间

  C.由非关键工作改变为关键工作

  D.总时差大于零

  【正确答案】:B

  第58题 我国实行的工程量清单计价所采用的综合单价中不包括(  )。

  A.直接工程费

  B.企业管理费

  C.利润

  D.税金

  【正确答案】:D

  第59题 拟建工程与在建工程采用同一施工图编制预算,但两者的基础部分和现场施工条件部分存在不同。对于相同部分的施工图预算审查,应优先采用的审查方法是(  )。

  A.标准预算审查法

  B.分组计算审查法

  C.对比审查法

  D.“筛选”审查法

  【正确答案】:C

  第60题 监理工程师受建设单位委托控制建设工程设计进度时,应主要审核设计单位的(  )。

  A.技术经济定额

  B.技术经济责任制

  C.设计图样进度表

  D.设计质量考核制度

  【正确答案】:A

第61题 下列内容中,应列入施工进度控制工作细则的是(  )。

  A.进度控制的方法和措施

  B.进度计划协调性分析

  C.工程材料的进场安排

  D.保证工期的技术措施选择

  【正确答案】:A

  第62题 当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,此时可采用(  )编制设备安装工程概算。

  A.综合扩大单价法

  B.概算指标法

  C.修正概算指标法

  D.预算单价法

  【正确答案】:A

  第63题 估算T程量单价合同结算工程价款采用的数据是合同中确定的分部分项工程单价和(  )。

  A.工程量清单中确定的工程量

  B.施工前的估算工程量

  C.合同双方商定的工程量

  D.承包人实际完成的工程量

  【正确答案】:D

  第64题 在建设工程施工过程中,因施工单位原因造成实际进度拖后,监理工程师确认施工单位修改后的施工进度计划,说明(  )。

  A.排除施工单位应负的责任

  B.批准合同工期延长

  C.施工进度计划满足合同工期要求

  D.同意施工单位在合理状态下施工

  【正确答案】:D

  第65题 编制施工总进度计划时,组织全工地性流水作业应以(  )的单位工程为主导。

  A.工程量大、工期短

  B.工程量大、工期长

  C.工程量小、工期短

  D.工程量小、工期长

  第66题 对工程范围明确,但工程量不能准确计算,却急需开工的紧迫工程,应采用(  )合同形式。

  A.估计工程量单价

  B.纯单价

  C.可调总价

  D.可调单价

  【正确答案】:B

  第67题 招标控制价是招标人根据政府主管部门发布的有关计价依据和办法,按(  )计算的对招标工程限定的最高工程造价。

  A.概算指标

  B.施工图样

  C.估算指标

  D.基础定额

  【正确答案】:B

  第68题 建设工程施工阶段,为加快施工进度可采取的组织措施是(  )。

  A.采用更先进的施工机械

  B.改进施工工艺

  C.增加每天的施工时间

  D.改善劳动条件

  【正确答案】:C

  第69题 物资供应计划编制的任务是在确定计划需求量的基础上,经过综合平衡后,提出(  )。

  A.申请量和采购量

  B.采购量和库存量

  C.库存量和供应量

  D.供应量和申请量

  【正确答案】:A

  第70题 投标人投标时,如果发现招标文件、工程说明书、合同条款不够明确,或条款不很公正,技术规范要求过于苛刻,宜采用的投标报价方法是(  )。

  A.多方案报价法

  B.不平衡报价法

  C.突然降价法

  D.先亏后盈法

  【正确答案】:A

第71题 下列施工阶段投资控制措施中,属于组织措施的是(  )。

  A.编制资金使用计划

  B.编制详细的工作流程图

  C.对设计变更进行技术经济分析

  D.对投资支出做好分析与预测

  【正确答案】:B

  第72题 根据FIDIC《施工合同条件》,建筑工程保险费、履约保证金等项目的工程计量适合采用(  )。

  A.凭据法

  B.估价法

  C.均摊法

  D.分解计量法

  【正确答案】:A

  第73题 某工程由于承包人原因未在约定的工期内竣工,若该工程在原约定竣工日期后继续施工,则采用价格指数调整其价格差额时,现行价格指数应采用(  )。

  A.原约定竣工日期的价格指数

  B.实际竣工日期的价格指数

  C.原约定竣工日期和实际竣工日期价格指数中较低的一个

  D.实际竣工日期前42天的价格指数

  【正确答案】:C

  第74题 投资偏差分析中的拟完工程计划投资是指(  )之积。

  A.拟完工程量和实际单价

  B.拟完工程量和计划单价

  C.已完工程量和实际单价

  D.已完工程量和计划单价

  【正确答案】:B

  第75题 下列关于竣工决算的说法中,正确的是(  )。

  A.竣工决算反映了承包方承包建筑工程的全部费用

  B.竣工决算是承包方与业主办理工程价款最终结算的依据

  C.竣工决算是业主办理交付使用、核定各类新增资产价值的依据

  D.竣工决算是双方签订的建筑安装工程承包合同终结的凭证

  【正确答案】:C

  第76题 下列建设投资费用中,应计入新增固定资产价值的是(  )。

  A.土地使用权出让金

  B.融资费用

  C.专有技术使用费

  D.样品样机购置费

  【正确答案】:B

  第77题 下列建设工程进度控制措施中,属于监理工程师采用的组织措施是(  )。

  A.编制进度控制工作细则

  B.分析进度控制目标风险

  C.建立进度协调会议制度

  D.定期收集实际进度数据

  【正确答案】:C

  第78题 下列任务中,属于建设工程实施阶段监理工程师进度控制的任务是(  )。

  A.审查施工总进度计划

  B.编制单位工程施工进度计划

  C.编制详细的出图计划

  D.确定建设工期总目标

  【正确答案】:A

  第79题 用横道图来表示工程进度计划,其不足是不能明确反映(  )。

  A.整个工程单位时间内的资源需求量

  B.各项工作的开始时间和完成时间

  C.各项工作之间的搭接时间

  D.工程费用与工程总工期之间的关系

  【正确答案】:D

  第80题 建设工程施工组织方式中,平行施工方式具有的特点是(  )。

  A.各工作队实现了专业化施工

  B.施工现场的组织、管理比较复杂

  C.没有充分利用工作面进行施工

  D.单位时间内投入的资源量较大

  【正确答案】:B
二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  81.建设单位在工程开工前应负责向建设行政管理部门办理( )等手续。

  A.建设资金贷款 B.施工图文件报审

  C.工程施工许可证 D.工程质量监督

  E.大型施工机械进场许可

  【解析】在工程开工前,建设单位应向建设行政管理部门办理三项手续,分别为:施工图文件报审、申办工程施工许可证、办理工程质量监督手续,有关建设单位在开工前、施工过程中、竣工时的质量责任的归纳,详见《轻松过关》第5页。

  【答案】BCD

  82.政府监督管理工程质量的职能主要体现在( )。

  A.建立和完善工程质量法规体系 B.建立和落实工程质量责任制度

  C.建设活动主体资格及承发包管理 D.建筑企业质量体系认证

  E.控制工程建设程序

  【解析】质量认证是通过一个公正的第三方认证机构对产品或质量管理体系作出正确、可信的评价。质量认证不是政府行为,因此,D项是干扰项。

  【答案】ABCE

  83.设计准备阶段监理工程师进行质量控制的主要工作有( )。

  A.组建项目监理机构、编制监理规划 B.组织设计招标或方案竞赛

  C.编制设计任务书,确定质量要求和标准 D.优选设计单位,配合业主签订设计合同

  E.审核设计工作组织与任务分工

  【解析】。E项是设计方内部的组织措施,是设计方(特别是设计总承包方)的工作内容,属监理方应“有所不为”的内容【答案】ABCD

  84.应由监理工程师负责组织或主持的与设计质量控制有关的活动有( )。

  A.施工图审核 B.施工图会审 C.设计交底准备

  D.设计交底会议 E.设计交底会议纪要整理

  【解析】承担设计阶段监理的监理单位应组织设计单位做设计交底准备,故C项应入选答案。D项应由建设单位组织,E项应由设计单位完成。

  【答案】ABC

  85.施工准备阶段监理工程师审查施工企业项目经理部质量管理体系的主要内容有( )。

  A.项目管理目标责任书 B.项目经理部的组织机构

  C.项目质量管理的规章制度 D.主要管理人员及特种作业人员的资格证、上岗证

  E.实验室

  【解析】A项属施工单位的内部组织管理,不属监理工程师的审查内容。

  【答案】BCDE

  86.对于承包单位提交的施工组织设计,需报送监理单位技术负责人审查并提出意见的工程项目包括( )。

  A.一般小区室外工程 B.规模大,技术复杂的工程

  C.新型结构工程 D.特种结构工程 E.临时设施工程

  【答案】BCD

  87.监理工程师要严把开工关,就必须对承包单位的( )等工作质量进行控制。

  A.工程定位测量及标高基准的建立 B.现场施工平面图布置

  C.生产要素配置 D.设计交底与图纸现场核对

  E.承包单位的责任目标确定

  【解析】施工质量控制的各个阶段的工作较为繁杂,容易混淆。

  【答案】ABCD

  88.某分部工程设定为施工质量控制点。用解析图表示质量预控与对策措施时,预控图部分反应的内容有( )。

  A.该分部工程的施工阶段划分 B.质量控制有关的技术工作

  C.影响施工质量各种因素 D.各阶段质量控制的管理要求

  E.所采取的对策或措施

  【解析】解析图包括质量预控图和质量控制对策图两份图,影响质量的因素和所采取的对策或措施均应为质量控制对策图的内容,因此CE两项不符题意。

  【答案】ABD

  89.根据《建设工程监理规范》,施工承包单位采购的材料、构配件、设备进场前,必须向项目监理机构提交《工程材料/构配件/设备报审表》,随表的附件应包括( )。

  A.采购合同复印件 B.数量清单 C.质量证明文件

  D.复检结果 E.自检结果

  【解析】本题记住结果即可。复检一般指材料、构配件、设备进场后在监理方的见证、监督下所作的检测,而本题要求的是“进场前”应附的随表附件,因此D项不符题意。采购合同不属监理方的审核范围。

  【答案】BCE

  90.监理工程师应对施工单位施工过程中的( )等工作质量进行监控。

  A.技术复核 B.材料取样送检 C.级配、计量

  D.控制点设置 E.质量记录资料

  【解析】应注意题中的“施工过程中”是很关键的词,施工质量控制分为施工准备、施工过程和竣工验收三大阶段,其中施工过程质量控制又细分为作业技术准备状态的质量控制、作业技术运行过程的质量控制和作业技术活动结果的质量控制三个子阶段,D项属作业技术准备状态的控制,应在施工作业开始前完成,是本题唯一可以排除的选项。

  【答案】ABCE

91.向生产厂家订购设备前,对合格供货厂商的评审内容有( )。

  A.企业性质和生产规模 B.经营范围和生产许可证

  C.生产能力和技术水平 D.质量管理体系的运行和产品质量状况

  E.检验检测手段及实验室资质

  【解析】生产规模的大小、企业的性质并不是决定产品质量的好坏的必然因素,而其他四项均属保证产品质量或供货能力的重要条件(另外,企业的财务状况也属需要评审的内容),因此A项是本题唯一可以排除的选项。

  【答案】BCDE

  92.质量控制资料的完整性是检验批质量合格的前提,这是因为它反映了检验批从原材料到验收的各施工工序的( )。

  A.施工操作依据 B.质量保证所必需的管理制度

  C.过程控制 D.质量检查情况

  E.质量特性指标

  【解析】质量控制资料反映了检验批从原材料到验收的各施工工序的施工操作依据、检查情况以及保证质量所必须的管理制度等。对其完整性的检查,实际是对过程控制的确认,这是检验批合格的前提。

  【答案】ABCD

  93.工程质量问题处理之后,监理工程师应写出质量问题处理报告,报送( )存档备案。

  A.质量监督机构 B.建设单位 C.监理单位 D.设计单位 E.勘察单位

  【解析】①工程质量监督机构是经有关部门考核认定,具有独立法人资格的单位,它受建设行政主管部门的委托,依法对工程质量进行强制性监督,并对委托部门负责。

  ②直接经济损失低于5000元的称为质量问题,高于5000元(含)的称为质量事故,监理工程师所写质量问题处理报告需报送监理单位和建设单位存档备案。

  【答案】BC

  94.一组随机抽样检验数据做成的直方图,要能说明生产过程质量稳定.正常且合格,其直方图的构成与特点应反映出( )。

  A.明确的质量标准上.下界限 B.直方图为正态分布型

  C.直方图位置居中分布 D.直方图分布中心与标准中心重合

  E.直方图与上、下界限有一定余地

  【解析】关于直方图法的打油诗为:“分布状态看直方,分段计数挨个排;天生顺序不累加,类正态分布才正常”。注意,直方图可称为“类正态分布”,与标准的正态分布图不完全是同一概念,因此为稳妥起见,建议不选B项。

  【答案】CDE

  第95题 项目监理机构施工阶段投资控制的主要任务有(  )。

  A.编制招标工程标底

  B.提供费用索赔的依据

  C.进行工程计量

  D.审查施工图预算

  E.对工程造价目标进行风险分析

  【正确答案】:C,E

  第96题 分部分项工程材料费的构成包括(  )。

  A.材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费

  B.材料仓储费

  C.新材料的试验费

  D.对建筑材料进行一般鉴定、检查所发生的费用

  E.为验证设计参数,对构件做破坏性试验的费用

  【正确答案】:A,B,D

  A,B,D

  97题 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),安全文明施工费包括(  )。

  A.环境保护费

  B.临时设施费

  C.施工降水费

  D.二次搬运费

  E.冬雨期施工增加费

  【正确答案】:A,B

  98题 建设项目费用构成中,引进技术和进口设备其他费包括(  )。

  A.分期或延期付款利息

  B.进口设备维修保养费

  C.进口设备检验鉴定费用

  D.担保费

  E.国外工程技术人员来华费用

  【正确答案】:A,C,D,E

  99题 根据适用范围,建设工程定额分为(  )。

  A.国家定额

  B.地区定额

  C.行业定额

  D.基础定额

  E.企业定额

  【正确答案】:A,B,C,E

  第100题 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),下列费用项目中,属于其他项目清单的有(  )。

  A.暂列金额

  B.暂估价

  C.应急费

  D.未明确项目的准备金

  E.计日工

  【正确答案】:A,B,E

第101题 建设投资估算的主要办法有(  )。

  A.资金周转率法

  B.分项详细估算法

  C.比例估算法

  D.概算指标法

  E.扩大指标估算法

  【正确答案】:A,C

  第102题 不确定性分析的主要方法有(  )。

  A.盈亏平衡分析法

  B.价值工程分析法

  C.敏感性分析法

  D.概率分析法

  E.ABC分析法

  【正确答案】:A,C,D

  第103题 某大学新建校区有一实验楼单项工程,下列费用中应列入实验楼单项工程综合概算的有(  )。

  A.分摊到实验楼的土地使用费

  B.实验楼的土建工程费

  C.实验楼的给水排水工程费

  D.实验楼的设备及安装工程费

  E.分摊到实验楼的建设期利息

  【正确答案】:A,B,C,D

  104题 当项目实际工程量与估计工程量没有实质性差别时,由承包人承担工程量变化风险的合同形式有(  )。

  A.固定总价合同

  B.纯单价合同

  C.成本加奖励合同

  D.可调总价合同

  E.成本加固定百分率酬金合同

  【正确答案】:A,D

  第105题 运用某一投标策略时,针对不平衡报价策略的具体方式有(  )。

  A.能够早期结算的工程,单价定高些

  B.估计施工中工程量可能会减少的项目,单价定高些

  C.工程内容说明不清的工程,单价定高些

  D.没有工程量,只填单价的项目,单价定高些

  E.对于零星用工,单价定高些

  【正确答案】:A,D,E

  第106题 根据FIDIC《施工合同条件》,出现(  )情况且对承包商造成影响时,承包商也不能索赔利润。

  A.不可抗力

  B.法规改变

  C.业主未能提供现场

  D.文件有技术错误

  E.暂停施工

  【正确答案】:A,B,E

  第107题 下列承包商增加的人工费中,可以向业主索赔的有(  )。

  A.特殊恶劣气候导致的人员窝工费

  B.法定人工费增长而增加的人工费

  C.由于非承包商责任的工效降低而增加的人工费

  D.监理工程师原因导致工程暂停的人员窝工费

  E.完成合同之外的工作增加的人工费

  【正确答案】:B,C,D,E

  第108题 FIDIC《施工合同条件》下,属于工程量清单以外支付项目的有(  )。

  A.暂列金额

  B.动员预付款

  C.保留金

  D.价格调整费用

  E.工程变更费用

  【正确答案】:B,C,D,E

  第109题 下列建设工程进度控制措施中,属于监理工程师采取的技术措施有(  )。

  A.审查施工单位提交的进度计划

  B.建立工程进度报告制度

  C.协调进度计划与合同工期之间的关系

  D.应用网络计划技术控制工程进度

  E.协助施工单位编制施工组织设计

  第110题 为保证工程建设中各个环节相互衔接,工程项目进度平衡表中应明确的内容包括(  )。

  A.各种设计文件交付日期

  B.主要设备交货日期

  C.施工单位进场日期

  D.工程材料进场日期

  E.水、电及道路接通日期

  【正确答案】:A,B,C,E

第111题 在组织流水施工时,确定流水节拍应考虑的因素有(  )。

  A.所采用的施工方法和施工机械

  B.相邻两个施工过程相继开始施工的最小间隔时间

  C.施工段数目

  D.在工作面允许的前提下投入的劳动量和机械台班数量

  E.专业工作队的工作班次

  【正确答案】:A,D,E

  第112题 加快的成倍节拍流水施工的特点有(  )。

  A.相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍

  B.专业工作队数大于施工过程数

  C.施工段之间没有空闲时间

  D.同一施工过程在其各施工段上的流水节拍成倍数关系

  E.施工过程数等于施工段数

  【正确答案】:B,C

  第113题 在下列双代号网络图中,互为平行工作的有(  )。

  A.工作A和工作B

  B.工作A和工作E

  C.工作A和工作G

  D.工作B和工作G

  E.工作B和工作c

  【正确答案】:A,E

  第114题 根据绘图规划,下列双代号网络图中的绘图错误有(  )。

  A.有多余虚工作

  B.存在循环回路

  C.节点编号有误

  D.有多个起点节点

  E.从箭线上引出箭线

  【正确答案】:B,C,D

  第115题 某工程单代号网络计划如下图所示,图中关键工作有(  )。

  A.工作A

  B.工作B

  C.工作C

  D.工作D

  E.工作E

  【正确答案】:A,C,E

  第116题 某工程双代号时标网络计划如下图所示,该计划表明(  )。

  A.工作c的自由时差为2天

  B.工作E的最早开始时间为第4天

  C.工作D为关键工作

  D.工作H的总时差为零

  E.工作B的最近完成时间为第1天

  【正确答案】:A,C,E

  117题 某工作的计划进度与实际进度如下图所示,图中表明该工作(  )。

  A.在第1周内实际进度拖后

  B.到第2周末拖欠5%的任务量

  C.在第3周内按计划正常运行

  D.在第4周前半周末按计划执行

  E.到第6周末未按计划完成

  【正确答案】:B,D,E

  118题 某工程双代号时标网络计划进行到第6周末和第1O周末时,检查其实际进度如下图前锋线所示,检查结果表明(  )。

  A.第6周末检查时,工作A拖后2周,不影响总工期

  B.第6周末检查时,工作E进展正常,不影响总工期

  C.第6周末检查时,工作G尚未开始,不影响总工期

  D.第10周末检查时,工作H拖后1周,不影响总工期

  E.第10周末检查时,工作J拖后1周,不影响总工期

  【正确答案】:B,C,D

  第119题 监理工程师审核施工进度计划的内容有(  )。

  A.进度安排是否符合施工合同中开工、竣工日期的约定

  B.劳动力、工程材料进场安排是否与工程量清单相一致

  C.分期施工是否满足分散动用或配套动用的要求

  D.施工管理及现场作业人员的职责分工是否明确

  E.在生产要素的需求高峰期是否有足够能力实现计划供应

  【正确答案】:A,C,E

  第120题 下列关于编制单位工程施工进度计划的说法中,正确的有(  )。

  A.最小工作面限定了每班安排人数的上限

  B.每天的工作班数应根据安排的工人数和机械数确定

  C.最小劳动组合限定了每班安排人数的下限

 

2019年安全工程师辅导招...
2019年注册监理师工程师...
2019年造价师辅导招生简...
2019年二级建造师招生简...
2019年一级建造师招生简...
2018安全工程师辅导招生...
2018年注册监理工程师招...
2018造价工程师辅导招生...
2018一级建造师招生简章
2018二级建造师招生简章
2017二级建造师招生简章
`
2017年春季网络教育招生
2015年度专业技术人员资...
关于做好2014年度二级建...
2013一级建造师考试报名...
建筑类(中专、大专、本科)...
建造师挂靠信息咨询
珠海立成建造师代报考服务
2013年度各考试工作计划
2017安全工程师辅导招生...
 
友情链接
广东省建设执业资格注册中心 |  立成教育网络课堂学习平台 |  深圳立成教育网 |  广东省人事考试局 |  深圳市考试院 |  珠海市民政局 |  珠海市教育局 |  财政局会计科 |  中南财经政法大学 |  中南财经政法大学经济管理学院 |  中南财经政法大学金融学院 |  华诚财税网 | 

珠海市立成英才教育  编号: 粤ICP备09222921号
地址:珠海市香洲区深圳发展银行大厦20楼(茂业百货旁)    联系电话:0756-2160979   0756-2160535